果說教育應該不一樣,那麼設計的教育就更應該非常不一樣!

我們這一群視覺文化的生產與教育工作者,成長於農業轉型到工業乃至於後工業時代,再到今日全球化下的科技網路時代,面對急遽變動的世界,日新月異已被滑動中的分新秒異的眼球世代所取代,我們該如何回應?在已知的形式主義與陳腔濫調陰霾籠罩下何以撥雲見日?是任由自行散去抑或是積極主動展現熱情活力去讓雲霧蒸發。而我們所面對的現實,事實上是更加嚴峻的,在這樣的現況下我們更不能掉以輕心,不能再墨守成規而該靈活地與時並進,付諸行動力去探索未知與開創新局,同時更不能忘卻設計的初衷,「探尋」與「發現」在現當下設計是…?設計的教育又該是…?

面對未知的認識與學習,不僅是學生們的功課更是老師們每天的工作,除了自我技術的鍛鍊、靈魂厚度的累積、專業視野的擴展和深化,跟設計產業界緊密地鏈結外,更該有跟國際脈動接軌的胸襟與意圖…而我們也該好好沉澱、思考生活環境的處境,以設計工作者的理性與非理性深入土地、回應土地,讓身體實際經驗參與,自土地中實踐、開發出敏銳的設計思考與感官感覺,並體驗域外—他者的經驗,不盲目追逐流行與趨勢而是帶領趨勢,讓我們的設計教學、研究與學習工作,在不斷的創新和冒險的挑戰中獲得實質的回饋與滋養。

我們崑山視傳系不僅擁有優質與完善的設備環境,更重要的是老師與同學們對設計教育與創作的熱浪靈魂,這關乎非物質性的精神能量於此凝聚一氣,在這一大家庭中讓教與學成就出我們創新、創意與創業的理想與願景,也成就出「設計人」的燦爛生活,與大家共勉之!

• 系所所擬訂之教育目標及人才培育方向,能因應台灣六大新興產業發展願景及國際文創 發展潮流擬定系所發展特色及課程規畫。
  • 以在地深根、放眼國際的發展願景規畫系所發展特色。
  • 以實驗室為核心,帶領師生實驗、創新及落實研發。
  • 為提升師生的國際視野,每年聘請5-7位國際客座教授授課講學,兩年舉辦一次國際研討會開拓師生國際視野。
  • 打造動漫產業孵化基地積極業培育專業人才,在國際與國內的動畫競賽成績亮眼,博得各動畫產業的青睞。
  • 以流變應萬變的因應少子化招生策略。
  • 以惜才、育才、留才的教育精神擬訂教育目標,以「創意、設計、整合、行銷」的理念為教學架構, 落實「創意、創新、創業」三創教學理念和培育專業設計人才為終極目標。

「基本素養」,係指本校所規劃全校學生畢業時應具備之素養。本系學生透過通識課程學習,以達到學生基本能力養成之目標。

本校通識教育中心擬訂學生基本素養如下:

「人文關懷、公民素養、國際視野、團隊合作、語文溝通、資訊處理、應用創新」

實驗室核心

帶領實驗、創新及研發

● 平面媒體設計研究室

以著重實務經驗的產出、視覺規劃設計、創意商品開發、品牌策略行銷等,透過產學合作,培養學生對於設計的敏感度及創作能力。

光構成實驗室

為國內最大、設備最齊全,探討造形與媒材動態表現的實驗室。主要發展造形與科技、造形與材料、造形與藝術。

產業創新實驗室

產業創新在設計中的應用,藉由教學與實務研究共構研究網。

音像互動媒體實驗室

以「新科技」、「新藝術」、「新媒體」,結合藝術與科技媒體的趨勢,發展聲音工程與影音設計整合運用的實驗室。

動態媒體實驗室

導入3D動畫的高科技多媒材做為動漫表達訓練的實驗室。

backicon縮白